Выезд ребенка из Казахстана с одним из родителей

Задать вопрос адвокатуРубрика: Семейное правоВыезд ребенка из Казахстана с одним из родителей
Сергей Боровинский Админ. asked 4 года ago
Здравствуйте,

Скажите пожалуйста можно ли выехать с ребёнком с Казахстана в Россию с такими документами на руках: отказ от ребенка заверенный нотариусом исправительной колонии 7 летней давности и справка от судебных исполнителей о розыске отца. Достаточно ли этих документов чтоб выехать?

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago

       В соответствии с требованиями статьи 55 Закона Республики Казахстан «О миграции населения» — (далее «Закон») каждый имеет право выезжать за пределы Республики Казахстан. Заявления о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства подаются в территориальные подразделения уполномоченного органа по вопросам миграции населения от имени детей и граждан, признанных судом недееспособными, — их законными представителями. Статья 71  Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» — (далее «Кодекс») устанавливает, что родители являются законными представителями ребенка. Родители не вправе представлять интересы ребенка, в случае, если они лишены либо ограничены в родительских правах в отношении него. По правилам статьи 70 Кодекса все вопросы, касающиеся воспитания и образования ребенка, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Родители при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, или в суд. Родительские права, в соответствии с требованиями ст. 68 Кодекса прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак (супружество). Статья 77 Кодекса устанавливает, что лишение родительских прав влечет за собой утрату всех прав, основанных на факте родства с ребенком. Лишение родительских прав производиться в судебном порядке по правилам ст. 76 Кодекса.  

         Таким образом, в случае выезда ребенка на постоянное место жительство из Республики Казахстан, необходимо согласие обоих родителей. Односторонний отказ от ребенка одного из родителей, как основание для прекращения его родительских прав и обязанностей, законом не предусмотрен. Для получения разрешения на выезд ребенка на постоянное место жительство из Казахстана, с одним из родителей, необходимо предоставить согласие второго родителя или документ, свидетельствующий о лишении его родительских прав. Предоставление иных документов, законом не установлено. При отсутствии согласия одного из родителей, выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке.  

       В то же время если ребенок выезжает с территории Казахстана временно, то он может выехать с одним из родителей без предоставления  доказательств, подтверждающих  согласие второго родителя на временный выезд ребенка.

 

Договориться о встрече с адвокатом