Взыскание налоговой задолженности со счетов дебиторов

Задать вопрос адвокатуРубрика: Налоговое правоВзыскание налоговой задолженности со счетов дебиторов
Сергей Боровинский Админ. asked 4 года ago
Добрый день, налоговый орган прислал уведомление о предоставлении акта сверки с контрагентом, перед которым у нас согласно уведомления задолженность 600 тысяч тенге. Мы связались с налоговым инспектором и сообщили, что в силу того, что у нас нет связи с данным контрагентом более 5 лет, мы не можем сделать с ними сверку, кроме того у нас в списке кредиторов его нет. На что инспектор  сообщил, что нам надо либо перечислить указанную сумму на счет налогового органа либо представить по уведомлению Акт сверки, и если мы не предоставим Акт сверки, то налоговый орган будет проводить у нас налоговую проверку.

Скажите пожалуйста может ли налоговый орган проводить налоговую проверку если мы не предоставим Акт сверки и как нам поступить в этом случае.

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago
Ответ

По правилам п. 3 ст. 123 Налогового кодекса Республики Казахстан – (далее «НК РК»), в редакции 2018 года, налоговый орган на основании представленного налогоплательщиком (налоговым агентом) списка дебиторов и (или) сведений о дебиторах, полученных из информационных систем налоговых органов, и (или) акта проверки налогоплательщика (налогового агента), подтверждающего сумму дебиторской задолженности, направляет дебиторам уведомления об обращении взыскания на деньги с их банковских счетов в счет погашения налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) в пределах сумм дебиторской задолженности. Не позднее двадцати рабочих дней со дня получения уведомления дебиторы обязаны представить в налоговый орган, направивший уведомление, акт сверки взаиморасчетов, составленный совместно с налогоплательщиком (налоговым агентом), на бумажном или электронном носителе на дату получения уведомления. В случае неисполнения данного требования налоговый орган на основании пункта 4 указанной статьи, поводит налоговую проверку дебитора. Данная налоговая проверка по правилам пп.6. п.3. ст.145 НК РК признается внеплановой налоговой проверкой, которая может проводиться по вопросам определения взаиморасчетов между налогоплательщиком (налоговым агентом) и его дебиторами в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в случае:

— непредставления налогоплательщиком (налоговым агентом) по требованию налогового органа в установленный срок списка дебиторов либо представления сведений об отсутствии дебиторов;

— непредставления дебитором по требованию налогового органа в установленный срок акта сверки взаиморасчетов с налогоплательщиком (налоговым агентом);

В то же время по правилам ст. 48 НК РК общий срок исковой давности, составляет пять лет. В течение этого срока налогоплательщик, (налоговый агент) обязан представить налоговую отчетность, вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность, отозвать налоговую отчетность, а так же исчислить, начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и платежей в бюджет. Течение срока исковой давности начинается по истечении соответствующего налогового периода.

Обобщая вышесказанное на примере Вашей ситуации можно сделать вывод, что поскольку Вы не можете предоставить Акт сверки с контрагентом, с которым у Вас более пяти лет не было оборотов и он не значиться в списке Ваших кредиторов, Вам необходимо направить в налоговый орган письменное пояснение. В пояснении указать, что по данным бухгалтерского учета по состоянию на такую то дату (дату получения уведомления) такого то контрагента в списке кредиторов Вашего предприятия нет. К пояснению приложить список кредиторов (оборотно-сальдовую ведомость по счету кредиторы). Налоговый орган, вероятно будет проводить у Вас внеплановую налоговую проверку, но только в пределах срока исковой давности и только по вопросам определения взаиморасчетов между Вами и Вашим кредитором, указанным в уведомлении. И в связи с тем, что с данным контрагентом у Вас оборотов в пределах срока исковой давности нет, то вероятно налоговый орган не сможет подтвердить указанную в уведомлении сумму задолженности.

В дополнении обращаю Ваше внимание, что по правилам п.2 ст. 123 НК РК налоговый орган не вправе подтверждать суммы дебиторской задолженности, оспариваемые в суде. В этой связи если Вы обратитесь с иском в суд на Вашего контрагента, по вопросу оспаривания данной задолженности, то вопрос подтверждения задолженности будет открытым до вступления решения суда в законную силу по данному вопросу.

 

Договориться о встрече с адвокатом