Защита прав потребителей

Сергей Боровинский Админ. asked 4 года ago
Добрый день, у меня произошла следующая ситуация-ходила в кроссфит зал на протяжении 2 лет, оплатила последний абонемент сразу за 4 месяца, зал внезапно закрылся и у меня осталось не использовано 3,5 месяца, деньги при имеющихся чеках владелиц отказывается возвращать, ссылается на отсутсвие денег, переговоры идут у меня с ним уже месяц без результатов. Если я подам иск в суд, то иск будет расмотриваться в каком суде (специализированный или гражданский)? Сколько по времени займёт рассмотрение и вступление в силу? Что ещё можно взыскать кроме возврата денег, пошлины и представления в суде? Понесёт ли ответственность Представитель зала за пользование чужими деньгами и мой простой в спорте?

 

1 ответ
0
+1
-1
Сергей Боровинский Админ. answered 4 года ago

        Пункт 2 ст. 686 Гражданского кодекса Республики Казахстан  – (далее «ГК РК») закрепляет право исполнителя отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков, причиненных расторжением договора, кроме случая, когда это произошло по вине заказчика.

        По правилам ст.9 ГК РК  Защита гражданских прав осуществляется судом. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное. Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

          Согласно п. 15 ст.1. Закона РК «О защите прав потребителей» —  (далее «Закон») потребителем признается физическое лицо, приобретающее и использующее услугу, для личного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В соответствии со ст. 21 Закона моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем его прав и законных интересов, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о защите прав потребителей, подлежит возмещению при наличии вины исполнителя в размере, определяемом судом, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан. По правилам ст. 22 Закона потребитель вправе обращаться с претензией к исполнителю услуги об устранении нарушений прав и законных интересов и возмещении потребителю причиненного этими нарушениями убытка (вреда) в добровольном порядке. Если в течение десяти календарных дней исполнитель не даст ответа на претензию или откажется устранить нарушения и возместить в добровольном порядке причиненный убыток (вред), потребитель вправе обратиться в суд.

         В соответствии с требованиями ст. 113 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан  — (далее ГПК РК») по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов. По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска.

      Таким образом, Вы можете обратиться с письменной претензией к лицу, с которым у Вас заключен договор, с требованием о возврате денег. В случае его отказа вернуть деньги или оставлении претензии без ответа, по истечении 10 календарных дней, обратиться в районный суд по месту нахождения лица, с которым у Вас заключен договор с исковым заявлением о возврате денег оплаченных по предоплате. В случае признания Вашего иска обоснованным, с ответчика будут взысканы деньги, оплаченные Вами по предоплате, а так же моральный вред, причиненный Вам как потребителю, в размере, определенном судом с учетом Вашей оценки, причиненного Вам морального вреда. Так же по Вашему требованию  с ответчика может быть взыскана законная неустойка за неправомерное пользование денежными средствами, по правилам ст. 353 ГК РК. Расходы по оплате помощи представителя, а так же иные понесенные Вами убытки могут быть взысканы с ответчика судом, в случае предоставления Вами суду доказательств подтверждающих их обоснованность.  По правилам ст. 183 ГПК РК гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом в с рок до двух месяцев со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству.

 

Договориться о встрече с адвокатом